人生若是上岸,你将有无数个岸 (二)

我上周见了一个真正财富自由的人,他是我的一个好朋友,这个男生在美国有老婆。
他很自由,红旗不倒,彩旗飘飘,然后财富自由。
他卖了一个 APP 给字节跳动,因此财富自由了,卖了 5000 万美金,在玩了半年之后来见我,和我吃了一顿饭,感受非常的深。
原来财富自由真的不快乐,这句话原来不是装逼,是真的

一、93 年清华毕业,3 年前卖公司套现 5000 万刀

跟大家分享一下他的路径,他清华大学 93 年的,是一个非常聪明的一个工程师。
因为既是工程师又是产品经理,所以很早就自己出去在移动互联网时代创业,拿了两轮投资之后,自己开始盈利了。
坚持了五年,顺利的通过自己做局,说了一个非常漂亮的故事,把公司卖给了巨头套现,被锁三年。
他的手机屏保就是离我离开字节跳动还有多少天,每天都在数。
财富自由之后我就问他一个问题,我说你自由之后,休息这半年你去干了啥?
他说,首先做了一个家族办公室,因为钱多了,所以需要人理财,做了一个 mini 版的家族办公室。
然后我就问他,你买保险了吗?
他说,财富自由的人是不需要买保险的,因为一旦生病有那么多钱就不需要保险了。

二、套现成功后的平仄生活

他和我吐槽,有钱之后,好像做什么都提不起兴趣。
关于感情,他美国有一个老婆,其实给了她 1000 万,她自己在那边就读书做科研。
他们彼此也知道彼此是什么鬼样子了,然后就彼此自由了,但是对父母也有解释,暂时不生娃。
他自己在国内到处约会。
但发现约会那些人但凡知道他有钱,哪怕没有那么多想法,他好像也觉得对方有企图心,没有办法纯粹的约会了。
他会觉得总有刁民想害朕,这个心态原来真的存在。
好像没有办法再享受任何一段恋情和婚姻了,感觉就变味了,有钱之后自己的心态变味了。
而不是别人,可能别人没有想那么多,但是你会觉得很忌讳,了然无味。
最关键的是,他说连休息的权利,都消失了。
他发现原来作为一个卷 b,作为一个小镇做题家,财富自由之后连休息都他妈在卷。
他买了一个几万块钱的路冲去学,学了一个月之后去秀,然后发视频号,发抖音,然后成为一个达人。
想去直播,因为他长得很好看,有点小火,然后开始操盘直播。
结果一场直播下来打赏也就才1万块钱,图啥呢?所以又不干了。
然后他就去爬山,他就去滑雪,他去环游世界。
但他发现他哪怕他自己躺在世界最贵的酒店,也发现自己不快乐,因为他永远在求下一站在哪里,他没有办法享受无聊。

三、如果人生是为了上岸,你将有无数的岸

他跟我说一句特别特别经典的话:
我原先觉得人生上岸之后,我的人生有很多很多的 to do,我想做好多事情,我不想要金钱的束缚。
但是现在我发现我没有金钱的束缚之后,我好想要这个束缚,因为我觉得我的人生一片空白。
上岸之后没动力了,这就完全想躺着,但是躺着就变得很无聊,就会抑郁的。
他为了让自己不抑郁,他不断地跳舞,不断地滑雪,不断地旅行,不断地约会,不断地去理财,不断地学习。
但发现他歇斯底里,也没有更快乐。
于是他就只有在思考更大的事情。
我惊讶到,哇哦,人生原来真的没有上岸。
人生没有上岸,人生的岸就是无数的岸,一个接一个的岸。
如果说你把人生看作是无限上岸的话,那人生真的太无趣了,一次又一次地穿着红舞鞋跳舞,你要么就陷入无聊,在无聊中沉默抑郁。
要么就是不断地做事,爬山比较歇斯底里,然后力尽而亡。
聊完之后,我发现好像就是缺钱是幸福的。

我有钱用,但是我没有那么有钱,我疯狂花钱,我疯狂写作,疯狂跑路,疯狂自己做业务,我现在也活得很 happy。
我自己对钱的概念没有那么极端,我没有那么有钱,但我没有那么穷。
所以说我就是一个快乐的穷逼创业者,而这个状态真的,保持越久越好。
今天的创业叙事变了,我觉得我们这一代是最后一波直男创业观,就是老子要做 10 亿美金,我做到了,我牛逼,我上岸。
但我发现上岸了又如何?你上岸了还是一样的苦逼无聊,你又要去找另外一更大的岸了。
所以说我们莫不如小确幸一点,莫不如更加向内观一点,莫不如更加个体户一点。
我为了持续不断地利润,我为了持续不断地把创业当作一种生活。
把内容当作一种生活,把营销,把直播,把自己的业务当作一种生活方式。
创业是我的表达容器,而不是我赚钱的目的。
创业即探索,即生活,与大家共勉。

More Reading

Post navigation

Leave a Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注