时间的纯度和宽度

我是一屌丝出身,直到现在依然烙印着这个标签,小时候伙伴们的梦想要么是当科学家,要么是宇航员,我的很简单,就是搞钱,做个有钱人。 谈及金钱,财富,我对此是十分敬畏的,不妄谈,今天谈财富,是希望以我走过的路,给后来人一些参考,或者借鉴。

花钱买别人的时间

每个人最公平的就是一天一样都是24小时,时间的长度无法左右,但是纯度和宽度是可以的,有的人在工厂打螺丝,一小时就是10元,有的人送外卖,一小时25元,有的人干创意设计,一小时1000元,巴菲特吃顿晚餐,一小时卖了1900万元,人与人之间的价值区别就在这里。

我的一小时,定价是5000元,这个数字不是瞎定的,也不是吹牛逼的,不管是宏观来看还是微观来推,都完全验证过,从宏观来看,年收入除以365除以每天的工作时长就能算出来,从落地细节来推,我直播1小时,至少能卖出5个社群会员(每个921元)。

给自己时间定价,极其重要,因为只有这样,你才舍得花钱买别人时间,我这两天搬家,打包,搬运,收纳,这一顿操作,没有3天干不完,自己干,累得半死,花500请了3个大汉搬,280一小时请了收纳,2000以内,啥都没干全搞定了,工作一样没落,该干啥还干啥。

为啥很多家庭主妇干两年就废了,跟社会脱节了,因为每天干的都是低价值且可替代的活,特别是宝妈,天天跟几个月大的娃一块儿玩,智商都跌回去了,这个社会对女性最不公平的,不是生育,是生育之后的一大段时间,都在降价。

若是你一小时1000,你会花2小时拖地吗?你会算账,我这2小时赚2000,拿128美团请个保洁,啥都打扫好了,这个算账逻辑,并不是有钱之后才算出来的,是算出来了给自己定价,然后就成为现实的

我之前呼吁搞培训的,别收宝妈,不是看不起这个群体,是宝妈根本没有多少时间是属于自己,干一个项目是需要全身心投入的,宝妈干一个活儿,一会儿看锅烧开了没有,一会儿娃哭了要去哄,一会儿老公下班了要提前做饭,不适合,根本不适合,干培训成功率最低的群体就是宝妈,收了就出问题。

这是从时间价值纯度来看,给自己时间定价

时间价值的宽度,在买别人的时间,做公司做团队,本质上就是这么一回事,一个员工月薪3500,相当于花3500元买了他一个月的时间,这一个月,他产生1万的价值就等于赚了6500,产生10万的价值就等于赚了9.65万,这笔账很好算。

一个团队赚钱是开源和节流初期赚钱,管理尽量松,分钱要足,目的是冲上限,这是开源,但是触达天花板,源开不上去了,就抓管理,提人效,压榨员工的时间价值,这是节流,节流也是企业盈利源之一,这也是为啥那些大厂,裁员都是裁百万年薪的管理岗,节流节得多呗,砍一个当十个。

怎么把时间价值最大化,我的建议;

1. 如果你还没有事业落脚点,先干,干什么都可以,执行要在想法的前头,从执行中会找到方向。

2. 如果你有了赚钱的路子,去买别人的时间给替代可替代的工作,把时间价值的宽度拉开,给自己定价,把纯度提高。

拉团队的逻辑,从来都不是找几个人,然后再想找个什么项目相反地,是这个事可以搞,搞通了,我去买别人时间来为我创造价值。

为啥有的人就创不了业,因为他的逻辑,永远都是在出卖自己的时间,

抖音里宣扬的,以摸鱼为荣,打开评论区,个个打工仔都在高潮,炫耀自己的摸鱼伎俩。

狗屁!这种人大概是一辈子都是卖自己时间的,且越卖越廉价的。

打工的时候,就应该给自己时间定价,在职场这个环境里,让自己翅膀长出来,羽翼丰满时,就是高飞出笼的时候,那种拔羽毛为乐为荣的,简直可耻。

人脉资源

注意,这个人脉不是说认识谁谁谁,这种人脉卵用没有,核心的本质是你有多少价值,我认为的经营人脉,其实是经营关系,创业者要经营的3种关系;

1.向下兼容(包容)

向下的关系,是经营关系中最有必要的一环,上面我不是说买别人时间吗,凭什么别人时间要为你付出,来给你创造价值,凭什么别人死心塌地为你卖命,招聘来的员工能干些简单打螺丝的活,但是真正创造大价值的,是中高层,左右手这种人,所以不管你准备创业还是在创业途中,时刻都要物色好看中的人,好好经营。

我愿意花10年来经营这种关系,我公司的核心管理,基本上都是认识十来年的,助理一菲认识得更久,不只是如此,未来我公司是要做得更大的,财务,人事管理,销售等这种岗位的人才,现在都在经营着,未来某一天,时机成熟了,人到位了,事就成了。

这也是我做公司最大的优势,我在广州拉团队,核心班子一周就拉齐了,我在义乌做直播公司,花了3天,做比高这个IP,只花了2天,头一天才租好场地,第二天就人员就齐了在干活了,这种执行速度,很难做不成事。

如果执行不够,很多想法都是好想法,但是没有落地执行,就只是想法而已。

怎么经营?我的方式,不是送礼又或者嘘寒问暖,太假!

要发自内心得,把对方当成你的兄弟姐妹,甚至骨肉至亲,这么形容,一点儿也不夸张,因为发自内心去这么想了,就会做些事,对方就能感受到,我干过最离谱的,是我自己也没钱的时候,我把车卖了帮对方还债,因为对方是我兄弟姐妹,我就应该这么干。

每次做线下大家都开玩笑,说把一菲挖走,我说,根本不可能,谁也挖不走。

经营好向下关系,一个得力干将一年至少为你赚100万,现在比高这个IP一菲经营昆明公司全权负责运营,一年得给我赚1000万。

2.平行社交

价值互换,你能为对方带来什么价值,就能换取对等的价值,人都应该有这么几个朋友,医生,律师,教育体系内的,工商税务的,等等等等,这种关系链的经营,哪怕是有个信息通道,都能为你帮大忙,比如哪里要开条地铁,你就知道房子买在哪,换句话说,万一遇到什么事儿,至少能把钱送出去。

我以前愣头青,很反感这种关系来往,我觉得我Tm能赚钱,才不搞这种虚头巴脑的东西,结果有次遇到一个事儿,事儿不大,但卡着过不去,我知道是送钱搞定,对方也是需要我送钱搞定,但是连送钱的路子都没有,一个想送却送不出,一个想收又不敢收,很尴尬。

有个通道,就相当于多花千把块钱买头等舱,轻轻松松地就到目的地了。

3.向上付出

向上社交,不是舔什么有钱人,向上的关系有很多种,比我有钱的,能开导我的,能给我新认知的,这些都是向上关系需要经营的。

赚到大笔的钱:获取到信息—进入认知—了解后成为知识—落地执行验证—反馈出结果—赚到了钱。

基本上都是这个顺序。

我一个郑州的朋友,喜欢买车,喜欢去品牌方组织的活动社交,其实他本人很社恐,也不太爱说话,有次我问他,又买保时捷又买法拉利还买大劳,但是平常也不开,为啥呀。

他说,买车就是一门票,我经常去车友会活动,特别是品牌方组织的活动去社交,之前茅台联合保时捷搞酒会,就认识了一个做AI的哥们儿,一年赚一个多亿。

我说,你也不像是喜欢社交的人啊

他说,我不用社交啊,我知道有这么一个生意就行了

我说,知道后找别人带你做吗

他说,不用,知道就行了,只要知道了,就进入认知了,时机成熟了,这些信息碎片就会拼成一张版图,自然而然就有方向了

听了这样的逻辑,我眼前一亮,这个路子,潮了!

获取到信息—进入认知—了解后成为知识—落地执行验证—反馈出结果—赚到了钱,从这个逻辑可以反推回去,所有赚钱的源头,都是先获取到信息,很多信息并非没用,这些信息碎片进入认知后,慢慢拼成一个知识版图,很多事就通了,路子就形成了,就比如看到我写的这篇文章,就是再获取信息源。

我常跟身边伙伴们说,要重视优质的信息源,你可以想一想,你所赚到的每一笔钱,是不是都是你身边某一个人,或者看到了谁在做,赚到钱了,这些信息进入了脑子,形成了认知,然后在某个时机到来后,就知道怎么做了,做了就赚到钱了。

前些年我为啥没去干微商,是因为我自以为懂微商的规则,看不起微商,但要是我身边有人靠微商赚1个亿,我所谓的懂规则就能成为优势,而不是轻视,这就是信息带来的价值,进入认知,有朝一日就会成为知识,践行后就能反馈出结果。

所以高研社社群交付时,我很重视每天邀请的嘉宾分享,有结果的人是怎么做成事的,先抛开评判心,从这场分享中,获得了哪些信息,不要排斥,不要抗拒,就像是鸡屁股拉屎也生蛋,要去找鸡蛋,不要嫌鸡屎臭就轻视了鸡蛋的价值。

每一笔钱,都不是凭空生出来的,一定是身边的某个信息的影响,不知不觉中进入了认知,正如你看了这篇3000多字的文章,不仅仅是3000个文字而已。

More Reading

Post navigation

Leave a Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注