中国经济日本化,日本经济去日本化

关键词:
日本、负利率、全球、投资、负债、订单、日本化、物价、大国、逆势反弹、全球经济、工资上涨、房地产泡沫、资产负债表、利润最大化、同比增长、全球商业

文字记录:
日本的经济太吓人了,二季度增速6%,在一片暮气沉沉的全球经济当中逆势反弹,连印度、越南都甩在了身后。都说失去的二十年,结果人家却迎来了第二次国运的上扬,这到底是怎么回事?最近,日本出现了一系列前所未有的变化, 30 年不怎么涨的工资开始涨了,各行各业都在疯狂的加薪,像食品流通业就直接加薪6%。由于好工作实在太多了,餐厅服务员开到 1. 5万人民币都招不到人。不得已,日本只好开启全球抢人模式,欢迎国外的清洁阿姨、酒店服务员、渔民、汽车维修工等等熟手带上家人到日本就业。

看看这张图片,因为经济太火,多年不涨的物价也开始飙升了,最新的核心 CPI 你知道上涨多少吗? 3% 打破了历史最高纪录。央行行长还放出了话,只要确信物价将随着工资上涨而继续上涨,将退出负利率政策。这可是世界上最后一个负利率的经济体。或许不久之后,负利率将从全球历史舞台上彻底消失

曾经日本迷失的一代,将买房永久的从人生清单当中删除了,今天却一夜之间想通了涌入楼市。东京 23 区新建的公寓价 30 年来首次突破了 8000 万日元的大关。过去日本低迷的通缩螺旋源于房地产泡沫破裂之后,大家的资产负债表受损,企业赚到钱之后也不会去投资,而是优先拿去还债,从利润最大化走向了负债最小化。然而今时今日,就在全球经济急剧退潮的时候,日本企业们却如同从病床上惊喜一般,投资大爆发。去年,日本国内建设订单同比增长 8. 4%,达到 16. 26 万亿日元,创过去 20 年来新高。一条投资在生产的循环链条徐徐打开了,连带着整个年轻人的就业率高达 97. 3%。

是不是很感慨?

睡了三年,一觉梦醒,房价在日本化,生育在日本化,资产负债表在日本化,但是转个身去看日本,人家反而是在去日本化

这到底是怎么回事?今天,大国博弈持续升级,很多游戏规则都变了。从长远端看,去风险化正在成为地缘的关键词。于是,日本出现了一股庞大的制造业回流,佳能、东芝、 OK 电器、欧姆龙、松下那些全球商业史上赫赫有名的公司将部分产能转移了回来,而且还是以过去 20 年从未有过的速度在进行岗位的转移,使得社会投资逆势反弹。像去年电气机械领域的订单就增加了151%,超过 1 万亿日元。

从金融端看,资本对安全的追求超过了对利润的追求。于是过去半年多,巴菲特一直在减持台积电、比亚迪,然后加餐日本五大财团,这个押注可能会持续 10 年甚至是更长的时间。大国正在筹备底线思维和极限思维,日本无形之中就成为了替代投资对象,全球投资者纷纷进驻日本的股市,这也让日本的年轻人在时隔多年之后受到了经济沸腾的侵袭。站在地缘的夹缝之处,日本终于要走出失去的 20 年了吗?

More Reading

Post navigation

Leave a Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注