重塑

改变命运齿轮的机会有3次:

第1次是教育,重塑思维方式,可惜好的教育在当代中国极少。即便是清华北大的学子,绝大多数也是自己接触社会后重塑的,只不过这些人智商和勤奋度更高,重塑得更快;

第2次是创业,重新认知世界,可惜勇气与毅力大多数人没有。贫困和小农的思想认为:实力决定了勇气,而事实则相反:勇气決定了实力。很多人只记住了“物质决定意识”,忘记了它的下一句(意识对物质具有反作用)。

第3次是婚姻,重塑人生模式,可惜没有前两者带来的洗礼与突变,一个人选择另一半的方式会很局限。往往是始于攀附与妥协,耗于争论与失望,能遇到互相兼容与成就的概率不高

所以真正的反人性,对应的是:

1.少年时能在重压之下保持独立思考;

2.敢于承担更多风险和责任,尝试舒适圈外的事让舒适圈不断变大;

3.以强大而独立的姿态,遇到强大而独立的另一半,而不是靠对方治愈或填补自己。

More Reading

Post navigation

Leave a Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注